Programme:

Réaménagement de la Maison d'Accueil Spécialisée pour adultes handicapés de Canta Galet

Lieu:

Nice, France

Date:

Livré en 2019

Maîtrise d'ouvrage:

ADAPEI-AM

Conception / MOE:

Jean Pascal Bruant Architecte DPLG

MBO Architecture

Surface:

135 m²

416 m² de parking

Budget:

1 259 157,11 €

MBO Architecture poursuit sa collaboration avec l'ADAPEI avec un projet de réaménagement et d'extension de la Maison d'Accueil Spécialisée pour adultes handicapées de canta Galet à Nice.

 

Pour ce projet, nous devions répondre aux besoins d'amélioration de la qualité d'accueil des usagers, et des conditions de travail du personnel. Les 48 résidents étaient répartis dans 4 unités de vie où se trouvaient 4 chambres de 18m² accueillant trois personnes. Ces espaces trop exiguës ne répondaient pas à la nécessité d'espace pour les équipements liés à la perte d'autonomie et de certains résidents. Ce matériels, faute d'espace suffisant, étaient stockés dans les couloirs avec des risques d'accidents et de sécurité incendie.De plus, il devenait de plus en plus difficile pour le personnel de circuler dans les chambres, et la trop grande promiscuité entre les résidents perturbait leur intimité et leur confort.

 

Nous devions également apporter une amélioration aux conditions de travail du personnel par l'aménagement de nouveaux espaces : nouveaux vestiaires, accueil de jour plus spacieux, bureaux pour le coordinateur de jour et l'économe, salles de rééducation plus grandes et adaptées aux besoins des usagers, des wc pour les visiteurs ainsi qu'un ascenseur pour accéder plus facilement depuis les espaces de vie vers le parc.

 

Notre priorité était de trouver des espaces pour la création de nouvelles chambres afin de limiter le nombre de personne à deux dans les chambres. Aucune possibilité d'extension supplémentaire n'existant au rez-de-chaussée, nous avons réaménagé la partie Sud du parking pour créer de nouvelles chambres sur un espace aménageable de 355m². Avec cette extension, le résultat obtenu permis la dédensification des chambres au rez-de-chaussée avec 4 unités de vie de huit résidents regroupés par deux, et 2 unités de vie de huit résidents au rez-de-jardin.Afin de bénéficier de salles de rééducation plus spacieuses, nous les avons déplacées au rez-de-jardin, à la place de l accueil de jour et directement accessible par le nouvel ascenseur.

 

Enfin, Afin d'optimiser la capacité de l'accueil de jour, nous avons déplacé celle-ci dans une extension de 120m² édifiée à l'Est du parc et sur laquelle une terrasse ombragée a été construite pour le bien-être des résidents et de leurs familles.

© 2017 Mickle Bourel, MBO Architecture

+33 6 50 88 16 68

+33 4 93 87 00 08

37 rue Dabray, 06 000 Nice

Architecte à Nice (06), Marseille (13) et Leucate (11) - Méditerranée, France

Mentions Légales