photo-EDL.gif

création d'un REFUGE pour animaux - SPA DE monaco

Programme:

Création d'un refuge pour animaux pour la SPA de Monaco

Lieu:

Peille, France

Date:

Début des travaux en Novembre 2021

Maîtrise d'ouvrage:

Public

Surface:

1380 m² 

Budget:

5 000 000 € HT

Les locaux existants de la S.P.A. se situent actuellement sur la commune d’EZE. Toutefois, ils s’avèrent aujourd’hui peu adaptés à l’ampleur des besoins et ne laissent pas de marge de manœuvre pour une éventuelle extension. Le projet consiste donc à implanter un centre d’hébergement sur la commune de Peille, qui accueillera des chiens, des chats et quelques autres espèces sur une surface totale d’environ de 2 340 m².

 

Le site retenu est situé sur un versant exposé Ouest et offre une magnifique vue sur les massifs environnants. Cette opération s’inscrit dans le cadre d’une démarche de performance environnementale qui sera certifiée avec l’obtention d’un label énergétique : un des principaux enjeux du projet a donc été de s’implanter dans le respect des espèces animales et végétales et de limiter au maximum son impact afin que la nature puisse rapidement reprendre ses droits.

 

Au pied de la forteresse du Mont-Agel, le terrain présente une forte pente déclinante d’Est en Ouest, d’environ 13,5 mètres de dénivelé. Afin de faciliter l’intégration dans le site, nous nous sommes servis de cette pente comme d’un atout afin de maximiser l’intégration du bâtiment dans la pente en le faisant disparaître dans le paysage. De plus, l’utilisation de matériaux locaux a été privilégiée pour ne pas dénaturer le site et ancrer le projet dans son contexte : on retrouvera notamment de la pierre locale en façade, caractéristique des villages perchés environnants tels que Peille, Eze ou encore Saint-Agnès.

 

En amont du bâtiment, le terrain naturel vient se prolonger sur la toiture, recouverte de 60 centimètres de terre minimum : cela permet d’assurer une continuité entre l’espace naturel et les toitures. Depuis l’extérieur, le projet ne semble donc jamais dépasser le rez-de-chaussée, il disparaît pour former deux restanques végétalisées inscrites dans la pente. A terme, l’objectif est que les espèces locales colonisent les toitures et n’aient pas perdu d’espaces de vie.

 

Enfin, les plans du projet ont également été travaillés dans le but d’assurer une véritable continuité entre l’Est et l’Ouest du bâtiment pour la faune et la flore : le bâtiment est alors découpé en 3 parties, séparées les unes des autres par deux espaces non bâtis, qui seront végétalisés et plantés de grands sujets végétaux.

Vue acceuil.jpg
details facade.jpg

PERSPECTIVES

architecture 3D spa monaco peille perspective
architecture projet 3D SPA monaco
architecture spa monaco 3D perspective
Coupe projet SPA monaco
coupe projet architecture spa monaco
Plan SPA monaco projet
Plan projet SPA Monaco

CHANTIER 

image0.jpeg
image1.jpeg