pers-2.gif

VILLA BIbi-OCLIMATIQUE 

Programme:

Création d'une villa Bioclimatique

Lieu:

Montcuq en Quercy (46800), France

Date:

2022

Maîtrise d'ouvrage:

Privé

Budget:

100 000 € (Chantier participatif)

MAITRISE D'OEUVRE :

MBO Architecture 

AXIO Mr sales

Le terrain du projet se situe au lieu-dit Lastours, sur la commune de Montcuq en Quercy (46800).

Ce terrain de 8536 m² est en bordure d'une route départementale peu fréquentée au nord et bordée par une large bande végétale au Sud. Le site possède un dénivelé important.

Le projet consiste en la création d'une maison écologique sur deux niveaux. La maison est orientée vers le Sud et positionné dans le virage de manière à capter au maximum de soleil (éviter l’ombre des arbres hauts). Elle est parallèle au courbes du terrain afin d’éviter trop de déblai remblai.

Le fonctionnement et la structure sont donc tournés vers des techniques écologiques et naturelles. La structure et l’isolation sont en bois et paille. Elle possède une grande serre au sol en terre, des jardinières, un puits canadien et un poêle de masse qui permettront de chauffer et refroidir la maison naturellement. L’assainissement sera également aménagé en phytoépurassions dans un second temps.

En termes d’organisation des espaces, les pièces utiles comme la salle de bain et le cellier sont placés au nord de façon à limiter les déperditions thermiques et isoler les pièces de vie comme le salon.

Autre particularité, la maison a été pensée de manière à pouvoir s’agrandir dans le temps. Le garage se situe donc à côté de la maison dans la prolongation de la toiture pouvant offrir des vues sur le jardin et la terrasse.  Ainsi, si les habitants le souhaitent ils pourront facilement créer des chambres confortables supplémentaires dans le garage et au-dessus de ce dernier.  

Sur la demande des clients, les espaces de vie et les chambres sont volontairement plus petits que la moyenne. Tous les rangements sont intégrés dans les murs et cloisons qui seront réalisés sur mesure. L'épaisseur des murs permettra de créer des alcôves  au niveau des fenêtres qui seront aménagées en petites banquettes.  Le salon et la cuisine s’ouvrent avec de grandes baies vitrées dans la serre. Une fenêtre de la cuisine donne directement sur la terrasse de manière à créer un passe-plat pratique et bar intérieur-extérieur convivial. 

pers_3--.gif
pers_2---Photo.gif
PC_edited.jpg
PC_edited.jpg
pers-2.gif
PROPO_edited.jpg
PROPO_edited_edited.jpg